Close

В КАКОЕ ВРЕМЯ ГОДА ЛУЧШЕ СТРОИТЬ ДОМ ИЗ БРУСА ЛЕТОМ ИЛИ ЗИМОЙ?

Еще лет десять тому назад на вопрос: «Можно ли строить зимой?», был однозначный ответ – нет. Такой стереотип сложился потому, что строительство, в основном, велось из бетона и кирпича, а из этих строительных материалов в морозы качественный дом не построишь. С возвращением эры деревянного строительства, мнение о невозможности зимней постройки распространилось и на дома из бруса. Правда ли, что дом из бруса лучше строить зимой, – давайте разбираться.

Технология строительства

В строительстве деревянных домов важно, когда срублено дерево. Летом по сердцевине ствола дерева перемещается влага. Вырубленное в этот период дерево имеет влажность 60-70%, которая при высоких температурах начинает активно испаряться. Как результат – глубокие трещины вдоль ствола из-за неравномерного и слишком быстрого высыхания. Зимой сокодвижение не происходит, влажность – минимальна, а при отрицательных температурах влага вымораживается, и усадка происходит равномерно. Поэтому и брус, изготовленный из «зимнего» дерева, не растрескивается и более высокого качества.

Кроме влажности, на деревянные стройматериалы оказывает влияние перепад температур. Часто летом перепад влажности и температур между ночной прохладой и дневным солнцепеком существенны. В течение дня дом неравномерно нагревается под солнцем, а ночью пропитывается влагой, что приводит к деформации деревянных конструкций, особенно в углах. В зимний период температура и влажность более стабильны, поэтому процесс усадки и усушки более равномерный, а укладка бруса – более качественная.

С точки зрения технологии наиболее правильно при строительстве дома из клееного бруса поступить так:
  • осенью заложить фундамент. Даже если монтаж будет происходить в период морозов в 10-15 градусов, современные технологии позволяют добавить в раствор специальные добавки, «греющие» бетон до его затвердевания. Через три дня основание дома готово и ему не страшны морозы. А еще через две недели можно начинать строительство. Еще один вариант фундамента для дома из бруса – свайно-винтовой;
  • зимой возвести стены, перекрытия, стропила, накрыть крышу;
  • весной подождать усадки. Это время с успехом используется для накопления средств для дальнейших строительных работ;
  • летом выполнить отделочные работы и вселиться.